Принципы жизни основателя WhatsApp

Принципы жизни основателя WhatsApp

Сделка между Facebook и WhatsApp вышла поистине сенсационной: столь масштабных событий в интернет-индустрии не происходило с начала нулевых годов. Без сомнения, одним из последствий сделки станет выход из тени основателя и гендиректора WhatsApp Яна Кума.
После того, как сделка была закрыта, украинский эмигрант Кум стал очень богатым и влиятельным человеком. Его состояние – более $6,8 млрд, он стал вторым по влиянию индивидуальным акционером Facebook (первый, конечно, Цукерберг). Кроме того, Кум займет место в совете директоров соцсети. Из WhatsApp Кум тоже не уйдет: он продолжит руководить самым быстрорастущим интернет-сервисом в истории. Мессенджер при текущих темпах роста скоро достигнет аудитории в миллиард человек. Однако Кум и до достижения известности и богатства был весьма интересным человеком. Вот некоторые особенности его биографии.


Про публичность
Ранее Ян Кум предпочитал избегать публичности, однако после объявления о сделке пресса опубликовала два крупных профайла, посвященных создателю мессенджера. Один опубликовал британский Wired, а другой – американский Forbes. Если ты являешься главой социального сервиса, который был только что куплен за без малого $20 млрд, то оставаться в тени – роскошь непозволительная. Однако раньше офис WhatsApp было почти невозможно отыскать. Речи не шло не то что о крупной вывеске, но даже наличие таблички на входной двери исключалось. Кум говорил, что сотрудники WhatsApp и так знают, где они работают.


Про родину

Место рождения Яна Кума – небольшая деревенька около Киева. В США он переехал с семьей в начале 90-х. Тогда Яну было 16 лет. В штатах его семье жилось бедновато: и Forbes, и Wired пишут, что семья была вынуждена постоянно собирать скидочные талоны, которые можно отоварить в супермаркетах. Сам Кум рассказывал, что первый компьютер появился у него в 19 лет.


Про хакинг
В молодости Кум входил в культовую хакерскую группировку, носящую название w00w00. Она является крупнейшей авторитетной некоммерческой организацией, занимающейся интернет-безопасностью. Чтобы попасть в нее, нужно получить инвайт от одного из членов группы.


Про рекламу
Ян Кум ее ненавидит. Это чувство он приобрел за долгие годы работы в Yahoo. Когда Брайн Актон и Кум основали WhatsApp, оба дали клятву, что рекламы в мессенджере не будет. Несколькими годами ранее Кум написал в своем блоге, что реклама неэстетична, оскорбляет разум, отвлекает и отнимает массу инженерных ресурсов у технологических компаний. В результате WhatsApp является одним из наиболее минималистичных мессенджеров, представленных на рынке. Команда сервиса состоит из 32 инженеров. Кроме того, на продвижение мессенджера не было потрачено ни цента. Около рабочего места Кума висит листок, на котором написано: «Нет рекламе! Нет играм! Нет трюкам!».


Про экономию
Ян Кум – явно экономный человек. WhatsApp получил аудиторию в 450 млн юзеров, не привлекая постоянных инвестиций. Компания проводила только три финансовых раунда: в 2009 году – на $250 тысяч, в 2011 – на $8 млн, в 2013 – на $50 млн. Перед последним финансовым раундом на счету WhatsApp было $8 275 000.


Про спорт и музыкальные вкусы
Яну Куму нравится хип-хоп, а музыка Канье Уэста – в особенности. Forbes пишет, что Кум во время занятий боксом слушает треки Уэста. Также Кум нередко цитирует любимого исполнителя в Twitter.


Про отношение к бизнесу
Ян Кум терпеть не может слово «предприниматель». Пару лет назад он написал в Twitter, что если его кто-нибудь назовет предпринимателем, то получит в лицо от телохранителя Кума. Отчего такая ненависть к данному слову – неизвестно, равно как и есть ли у Кума телохранитель.

Поделитесь в соц. сетях:


Комментарии (0)

*

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера