Телефон: история происхождения

Телефон: история происхождения

Современные занятые люди не представляют своей жизни без телефонной связи. Оказывается, с аппаратом, способным передавать звук на расстоянии, были знакомы еще древние инки. Во дворцах были проложены такие трубы, при помощи которых люди разговаривали с оппонентами, которые находились на других этажах здания. Проводя раскопки старинного дворца в Перу, археологами были найдены сосуды, сделанные из тыквы, соединенные между собой тонкой веревкой. Археологи выяснили, что именно так в то время выглядел телефонный аппарат. Получается, что предку современного телефона очень много лет!

В 1861 году немецкий физик изобрел прибор, способный передавать по проводам музыку. В аппарат были встроены динамик, гальваническая батарея и микрофон. По этому «телефону» изобретатель разговаривал со своим коллегой, который сидел в соседнем кабинете. По каким-то причинам физик не посчитал свое изобретение чем-то важным, поэтому «телефон» не был запатентован. В 1876 году американец открыл эффект телефонирования, после чего подал заявку в патентное бюро. Имя изобретателя - Александр Белл.

Томас Эдисон изобрел микрофон с угольным порошком. А первая в мире телефонная станция была открыта в 1878 году, благодаря Александру Беллу. На станции работали телефонисты-мужчины. Если человек хотел связаться с кем-то по телефону, то он звонил на станцию, сообщал номер абонента, а телефонист связывал его с оппонентом, используя специальный штекер. Спустя некоторое время на станции появились девушки-телефонистки. В инструкции при приеме на работу был пункт с требованием о том, что сотрудницам было запрещено выходить замуж.

Сегодня почти у каждого человека имеется как проводной, так и беспроводной телефоны. За какие-то 150 лет технологии сильно продвинулись вперед. Используя сотовый телефон, мы не только звоним и переписываемся с другими абонентами, но и выходим в Интернет. Первые мобильники были тяжелыми и огромными, своим внешним видом они напоминал рацию.

Поделитесь в соц. сетях:


Комментарии (0)

*

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера