Как я полюбил Apple

Как я полюбил Apple

Как я полюбил Apple

 

Ещё 2 года назад моё отношение к мобильным телефонам было как у большинства из людей: "телефон нужен для того чтобы звонить", ну и батарейка чтоб неделю держала. На дворе стоял 2010 год, смартфоны и прочие сенсорные гаджеты, как раз стали массово набирать популярность в России.
 О фирме Apple, их телефонах и прочей продукции, я думал стандартным шаблоном: телефон для богатых мажоров готовых переплачивать за бренд бешеные деньги, когда на свете целый ворох других классных аппаратов с большим экраном и крутыми мегагерцами с мегапикселями
. Мои друзья и знакомые  если и покупали тогда себе новенький смартфон, то как правило фирмы Samsung, LG, Nokia по бешеным ценам, зачастую в кредит, так зарплаты в нашем городе довольно скромные, ну и хвастаясь техническими характеристиками многомегапиксельной камерой и большим сенсорным (зачастую резистивным) экраном. Показывали как классно смотрятся картинки на экране, (вспомните что раньше мы только так оценивали качество экрана смартфона) можно листать фоточки пальчиком, играть пальчиком (стилусом) в bubbles и прочие свистелки перделки а я лишь насмехался над ними и ходил дальше со своим древним Samsung купленным за 800 рублей.


 

   Работал я тогда в небольшом компьютерном салоне и ко мне часто обращались люди с желанием "настроить переустановить". Однажды в один прекрасный день, произошёл случай, которые перевернул моё представление о телефонах Apple компании в целом. Ко мне обратилась очень прилично одетая дама среднего возраста с просьбой помочь разобраться с телефоном - вот купила дочери в подарок а разобраться что куда и как не могу  и достаёт из сумочки коробку с новеньким iPhone 3gs.

 


   До этого никогда не держав в руках «яблофон» я был в небольшом шоке насколько классно он лежал у меня в руке, я обалдел от яркого и качественного экрана и фирменными скруглёнными иконками меню.
 ЧЁРТ ПОБЕРИ! но Стиву это удалось от телефона шла какая - то магия, его невероятно приятно было держать в руках. Ага вот почему его покупают миллионы людей по всему миру....
  И я им загорелся обладать этим телефоном!
 В то время как раз недавно вышел iphone 4 и стоил в наших салонах связи просто неприлично невероятных денег о нём я и мечтать не мог, мне и старенького 3GS хватит.
 Опыта покупок на аукционе Ebay у меня не было вообще и я полез в дебри форумов где все советовали чтобы не набить шишек по началу, купить на аукционе мелочёвку а потом переходить к более крупной рыбе но мне было попросту лень тратить время на это и я решил сразу  взять  быка за рога. Зарегистрировался в Paypal и привязав его аккаунт к аккаунту Ebay я начал закидывать удочку (делать первые ставки на желанное приобретение), но почему-то вкусные лоты на которые я рассчитывал, уходили другим удачливым покупателям, но я не отчаивался и делал новые ставки, а их всё равно перебивали. Я слегка приуныл, но не отчаялся и вот я нашёл довольно удачный лот iphone 3gs 32 gb до окончания аукциона оставалось часов 12, я пошёл вабанк сделал ставку баксов на 50 превышающая цену той, по которой уходили тогда "яблоки" со схожими данными и внешним состоянием и выиграл лот. Сразу оплатил, вид доставки был USPS priority mail за 40 долларов, написал продавцу письмо как упаковать что написать на коробке чтобы уменьшить риск кражи и начал ждать. Но молчаливый продавец из Чикаго не отвечал вообще я немного приуныл но самообладания не потерял так как знал что в случае неприхода посылки можно было открыть диспут в Paypal и вернуть деньги обратно. Примерно через неделю в личном кабинете Paypal появился номер для отслеживания посылки, что прибавило мне оптимизма. На "буржуйском" сайте я по 30 раз в день проверял статус посылки. Сначала заветный телефон бодро проходил этапы почтовых и сортировочных полустанков а потом застрял на импорте, прошло 7 дней и ни какого продвижения. Тут мне на мобильный звонит жена и сказала что принесли посылку (сердце моё тревожно забилось ох и начитался я про воровство айфонов почтовиками) я ей немедленно ответил чтобы она отправила курьера назад а посылку я получу по всем правилам безопасности сам на почте. Но любопытная жена всё же приняла посылку у курьера. Разворачивай немедленно что там? камень, пресс нарезанной бумаги или дверные петли? Нет... тут телефончик... с яблочком...

 

Как я полюбил Apple

 

   Включил проверил-позвонил работает! на рабочем столе красовалась иконка сидии, а значит на телефоне уже стоял jailbreak  (оказывается американцы тоже любят подворовывать хотя это мог и быть и бывший русский в америке) ну и ладно.

Я был в полной эйфории (как маленький ребёнок которому купили игровую приставку), еще бы, я стал обладателем легендарного телефона! Но скоро эйфория прошла, а я заметил следуещее, когда мне звонили телефон звонил, но не вибрировал совсем, как оказалось не работал вибромотор и продавец этого не указал в листинге (описании товара). Хорошо что feedback отзыв я еще продавцу не оставлял и тут-же написал с помощью переводчика письмо, стараясь формировать предложения  максимально простыми. Не работает вибромотор как будем решать проблему? Так как мой продавец был молчаливым и ранее на мои письма не отвечал ответа на письмо я сильно и не ждал, отрицательный отзыв тоже не планировал ему ставить, так-как продавец скорее всего скупал телефоны у местных и продавал их уже с накруткой на аукционе и то что не работал вибромотор он скорее всего попросту не знал. На моё счастье, неожиданно быстро в течении нескольких часов пришёл ответ, в котором говорилось согласен ли я на 30 баксов возврата на ремонт телефона, на что я ответил: конечно ОК. Продавец перевёл денежки обменялись положительными отзывами и на том разбежались. А вибромотор мне потом наладили в  местной ремонтной мастерской и телефон стал работать как новенький!

 

   Но аппетит как говорится приходит во время еды и через месяц я захотел себе новенький iPhone 4 симфри. Продал я свой iPhone 3gs на местной форумной барахолке с накруткой 30% от цены по которой я купил на eBay, вы можете сказать: "вот барыга-спекулянт", но было глупо было его продавать по себестоимости именно барыге - спекулянту который и ещё хорошо заработает на моём труде и рисках.

 

   Вскоре ко мне пришла посылка из Гонконга - новенький нераспечатанный iPhone 4 "сим фри" моя экономия составила порядка 10 тысяч рублей, именно на столько дороже телефон продавался в местном крупном компьютерном магазине, политикой которого были низкие цены. iPhone 4 в то время был настоящим прорывом - это первый телефон в котором применён экран "ретина", на котором пиксель человеческому глазу уже не было видно. И при таком гигантском разрешении телефон умудрялся работать 4 дня без подзарядки при среднем пользовании и ещё при этом не зависал и не тормозил.

 

Как я полюбил Apple

 

   Месяц пользованием iPhone 4 натолкнул меня на мысль: если Apple так качественно и красиво делает телефоны, то какими она делает свои компьютеры?. И вот я уже изучаю в интернете их фирменные моноблоки iMac. В живую я никогда их не видел, в магазинах у нас не продавались, посмотреть возможности не было и я доверился немногочисленным русским обзорам в интернете. Apple iMac почти полностью удовлетворял все мои запросы, во первых это бесшумность работы. В комнате где стоит компьютер мы с женой спим и она постоянно ворчит если я сижу за компьютером ночью, так как зловещий шум работающего системного блока мешал ей спать. Экран моноблока имел высококачественную IPS матрицу с потрясающей цветопередачей и великолепными углами обзора, на таком экране в самый раз будет просматривать и редактировать фото (отснятые на старенький да удаленький Canon Eos 350d), обрабатывать и мотировать видео, ну и конечно с комфортом сёрфить в интернете и просматривать видео. Да и ещё я избавляюсь от вороха компьютерных проводов под столом, которые постоянно путались и выглядели не очень презентабельно.

 

  Итак необходимая сумма накоплена продавец на eBay выбран и я с лёгкостью отправляю продавцу 41 тысячу рублей (когда покупал iPhone 3gs вот тогда я нервничал) через 3 недели извещение в почтовом ящике, бегом на почту. Коробка была в идеальном состоянии, дополнительно продавец не упаковывал, моноблок Apple был в стандартной двойной заводской коробке. Я притащил тяжёлую ношу домой, распаковывать сразу а оставив добро в коридоре побежал в магазин за пивом, чтобы приятное (распаковка посылки) стала ещё приятнее!

 

Как я полюбил Apple

Как я полюбил Apple

 

   Вот он красавец! Вызывает восторженные взгляды гостей, постоянно приходится отвечать на вопрос: "а где системный блок?" Работать одно удовольствие, управление сенсорной мышкой чего только стоит, ну очень кайфово странички в сафари, или фотографии пролистывать касаясь пальчиком "магической мышки". Конечно недельку пришлось привыкнуть к основным моментам новой операционной системы, у Mac OS есть и свои нюансы, такие как поддержка современных игр, но я в игры уже наигрался (хотя Diablo 3 на нём честно прошёл варваром все уровни сложности) немного иная раскладка клавиатуры к которой тоже быстро привыкаешь ну и панелька управления окнами  (закрыть, свернуть итд) находится не справа а слева.

Кстати моя шестилетняя дочка очень даже быстро освоила Mac OS и частенько за ним сидит. А на вопрос: - Катя у тебя есть свой компьютер последовал ответ: - этот удобнее....

 

   Спустя несколько месяцев после анонса iPad 3, был приобретён и он, ( в семье не без айпада) а так же magic trackpad, пульт как у Apple TV, ну и разные проводочки внешние "зарядочки" и чехольчики для iPhone. Специально для комфортной работы с Final Cut X (программа для видеомонтажа) проапгрейдил в iMac оперативную память до 16 гигабайт, подходит обычная память как в ноутбуках, а установка занимает не более 1 минуты.

 

   С тех пор прошло чуть более двух лет, и за этот период времени компьютерный мир очень сильно изменился вокруг нас. На рынок массово ворвались планшеты. Ушёл из жизни величайший гений Стив Джобс, смартфоны Apple перестали быть диковинкой, им стали пользоваться многие мои друзья и 90% коллег на работе. И это здорово, общение теперь происходит через видеовызовы face time, чатимся через imessage, а фотографиями делимся через “фотопоток”. Компьютеры с логотипом надкусанное яблоко можно купить по европейским ценам в любом крупном магазине электроники, и это очень здорово теперь не нужно будет рисковать немаленькими деньгами, а просто прийти в магазин – «пощупать»  и спокойно купить. 

 

   Вот такая вот история, я человек который много лет профессионально занимался сборкой, настройкой, продажами компьютеров, очень скептически относился к яблочной продукции, стал любителем замечательных устройств Apple, чего и вам желаю.

 

 

Поделитесь в соц. сетях:


Комментарии (3)

    1. Серега, классный расказ. Мне очень понравилось.

    1. Продукция фирмы Apple всегда пользовалась восхищением и удивлением пользователей. Но всегда она была несколько аристократичной, что-ли. В отличии от IBM. Яблочники всегда прятали начинку, как hard, так и soft, от посторонних глаз. Это как раз и не позволяло ей получить такое распространение, как компьютерам с архитектурой от IBM. Но сейчас, когда Apple выпускает все новые и новые прекрасные гаджеты по приемлемой цене картина кардинально меняется.

    1. Приемлемая цена, то я сомневаюсь в этом! Всем уже давно известно, что наценка Apple составляет более чем на 40%. Так, что если они понизят свой процент заработка до 10-15%, тогда будет честная цена на устройства. Их концепция о закрытой ОС, то мне не очень это нравится, чтобы это обойти надо делать JB, почему-то Google решили по другому!

*

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера