Nokia инвестирует производство пленоптической камеры

Nokia инвестирует производство пленоптической камеры

 

 

   О камерах светового поля (пленоптических камерах) мнгогие далеко не впервые слышат: вспомним ту же камеру Lytro, которая появляется то и дело на тематических ресурсах, причем даже спустя немалое время после своего анонса. Для тех, кому понятие «пленоптическая» всё ещё кажется чем-то магическим, напоминаем, что основная цель подобной технологии - позволить в любой точке настраивать фокус изображения уже после момента съёмки. То есть, больше не требуется ожидать, когда камера на нужном объекте сфокусируется. Просто достаточно сделать снимок, и уже позже придать ему готовый вид.

 

   Пока ещё камеры светового поля остаются чрезмерно неудобными по форме, да и громоздкими, что не позволяет им завоевать сердца широкой аудитории. Ранее, то есть в конце минувшего года, о работе над данной проблемой заявила фирма Toshiba, намеревающаяся решить этот момент путём внедрения 500 000 микролинз в модуль камеры. И вот, теперь в работу включился известный финский завод коммуникаторов, который предложил свой универсальный способ.

 

   Разработку Nokia назвали Pelican Camera, и она заключается в помещении вместо одной большой камеры на задней панели коммуникатора - полноценной матрицы из нескольких десятков микро сенсоров, которые, одновременно работая, позволяют делать фото с широкими возможностями по постфокусировке. Так что, вполне вероятно, что мы увидим в недалёком будущем смартфон Nokia Lumia с камерой светового поля, и, как утверждает сама фирма-разработчик в промо-ролике, скоро мы все «забудем о пикселях».

Поделитесь в соц. сетях:


Комментарии (0)

*

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера