«Космический офис» Apple - копия проекта советского архитектора

«Космический офис» Apple - копия проекта советского архитектора

 

   Далеко нельзя назвать первопроходцами в «круговой» архитектуре проектировщиков «космического офиса» Apple: у кампуса, цена коего сейчас оценивается в сумму около $5 млрд. обнаружился двойник в нашей стране, который его на 35 лет старше.

 

   Согласно статье в Realty.RBK, удивительное архитектурное сооружение - штаб-квартира Apple – вовсе не первый «круглый» проект такого характера, имеющий закрытый внутренний дворец. Еще в 1972 году, за много времени до того, как задумался Стив Джобс о создании собственной компании, в городе Москве по адресу улица Нежинская, 13-ый дом, появилась панельное строение - девятиэтажка-кольцо. В этом круглом жилом доме имеется 26 подъездов и в общей сложности 936 квартир.

 

   Этот странный советский дом, столь напоминающий задумку проектировщиков из Apple, появился в ту пору, когда был в моде архитектурный минимализм. Состоит советский дом-кольцо из стандартных деталей для девятиэтажек. Автор сего проекта –Евгений Стамо, по профессии - архитектор. В преддверии Олимпиады-80 властям идея очень пришлась по вкусу, но всего в столице построили лишь два подобного рода «кольца» – на остальные не то денег не хватило, не то места не нашли.

 

   На Нежинской внутренний двор дома имеет размер с полноценное футбольное поле, его основным отличием от стандартных квадратных панелей является социальная инфраструктура. Практически все помещения находящиеся на первых этажах отведены под объекты соцкультбыта – помещения нежилые.

 

   Важно отметить, что проект кампуса у Apple дополняется постоянно новыми деталями. Так, не столь давно были внесены определенные корректировки в планировку территории этого здания. Например, больше стало велосипедных, пешеходных дорожек и вдоль центральной аллеи зеленых зон. Правда, подобные нововведения увеличивают цену проекта, тем не менее, в масштабах застройки это всего лишь капля в море.

Поделитесь в соц. сетях:


Комментарии (0)

*

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера