Apple обвиняют в нарушении патента на технологию одновременной передачи данных и голоса

Apple обвиняют в нарушении патента на технологию одновременной передачи данных и голоса

   Зачинщиками современных патентных войн выступают не просто конкурирующие корпорации, но и патентные тролли — фирмы, не производящие услуг или товаров. Их основная цель — получить права на технологии и торговые марки патент быстрее, чем реальный существующий производитель. Одним словом, данные компании просто паразитируют на имеющихся разработках.

 

   ФИРМА Wyncomm как раз специализируется на скупке важнейших патентов с целью использования в послежующем в судах. В конце прошедшей недели она подала на на Apple в суд, обвинив корпорацию в нарушении запатентованных технологий в iPad и iPhone. Подан соответствующий иск в окружной суд США в северном округе штата Делавэр.

 

   Согласно заявлению Wyncomm, нарушил калифорнийский производитель патент имеющим номер 5506866 на «Сторонний канал связи содновременной передачей данных и голоса». Первоначально выдан он был известному американскому оператору AT&T, но теперь им владеет именно Wyncomm.

 

   В списке продуктов компании Apple, в которой, согласно мнению истца, патент нарушен, фигурируют «яблочные» планшеты и смартфоны. Тем не менее, описание документа дает все основания утверждать, что вся техника, использующая Wi-Fi модуль беспроводной сети, изготовлены с некоторым его нарушением. Истекает срок действия патента в ноябре 2013 года, так что действия Wyncomm - просто попытка успеть заработать на активе, который очень скоро утратит свою силу.

 

   Важно добавить, что Google на прошлой неделе решила начать целенаправленную борьбу направленную против патентных троллей. Выступает интернет-гигант с инициативой разработать особую форму лицензирования патентов, выдаваемых большими технологическими корпорациями (кросс-лицензирование), которая смогла бы ведущих игроков рынка отгородить от судебных необоснованных разбирательств.

 

   Согласно заявлению Google, патентные тролли лишь за 2011 год нанесли американской экономике ущерб в размере $30 млрд. Если же в расчет брать косвенные потери – то от притязаний подобных компаний убытки в 2011 году составили не меньше $80 млрд, заявляют в Google.

Поделитесь в соц. сетях:


Комментарии (1)

    1. нет, ну понятно, что всем хочется денег. Но вот таким образом откусывать их у крупных корпораций это как-то не особо честно. Хотя там все друг другу враги и конкуренты, слишком большие деньги на кону, чтобы церемонились. Бизнес есть бизнес, там не зевай. Нашел лайзейку и качай из нее деньги, ничего не производя.

*

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера