Россияне все реже покупают цифровые фотоаппараты

Россияне все реже покупают цифровые фотоаппараты

Нынешний год оказался не слишком прибыльным для российских продавцов цифровых фотокамер. Согласно результатам исследований, проведенных группой «Связной», с января по ноябрь наши соотечественники приобрели 3,3 миллиона цифровиков, расставшись при этом с 33,9 миллиарда рублей. И хотя это немалая сумма, объем поставок в нынешнем году сократился на 20% в товарном выражении и на 14,7% - в денежном.

Россияне все реже покупают цифровые фотоаппараты


По-прежнему россияне предпочитают покупать так называемые «мыльницы», средняя цена на которые немногим более 5 тысяч рублей. За десять месяцев года было реализовано 2,4 миллиона компактных фотокамер, то есть почти 74% от общего объема продаж. Продавцы выручили 12,6 миллиарда рублей, но и снизили поставки на четверть.

Неудачным по итогам года станет и бизнес на беззеркальных (системных) камерах. Из-за падения цен рынок уменьшился на 13% в денежном выражении – до 1,2 миллиарда рублей. В то же время проданные за 10 месяцев 94 тысячи устройств составляют лишь 3% от всех продаж, хотя в начале года многие делали ставку на этот тип фотоаппаратов из-за их популярности.

Небольшой прорыв наблюдается только на рынке зеркальных фотоаппаратов. Снижение цены на них почти на 15% позволило продать 755 тысяч устройств на 20 с лишним миллиардов рублей.

Причина падения рынка, считают эксперты, в быстро развивающихся смартфонах и камерофонах, которые позволяют пользователям получить весь набор фотофункций в комплекте с другими приложениями.

Поделитесь в соц. сетях:


Комментарии (0)

*

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера